Aceite de colza
Re: Aceite de colza
Ver mensaje de Obiwan FerranHola Obiwan, amplío un poco más la información.
El aceite de colza como tal no se comercializa ya que en 1949 se descubrió y demostró que contenía una sustancia perjudicial para la salud, el ácido erúcico. Por este motivo en 1970 Canadá desarrolla una variedad que es la Canola (Canadian Low Acid) que expresamente ha de contener menos del 2% de este ácido.
Nutricionalmente es saludable pues contiene (aproximadamente) un 7% de ácidos grasos saturados (colesterol malo), un 28% poliinsaturados y 65 % monoinsaturados (colesterol bueno). Uno de los inconvenientes que tiene es que se oxida rápidamente por lo que no es muy adecuado para cocinar, por este motivo algunas empresas han decidido hidrogenar una parte para hacerlo más resistente.
Posee un alto contenido en vitamina E y para cocinar en crudo como la tostada es adecuado.
El asunto del síndrome tóxico no se debió a la colza como tal sino que ésta se adulteró y provocó lo que todos sabemos. Se suele utilizar en margarinas. Auque todavía no cuenta con la certificación de una de las entidades más importantes a nivel mundial, la FDA (Food and Drug Administration) para asegurar al 100% que es un alimentos saludable.
Saludos,
Laura
Re: Aceite de colza
Ver mensaje de Laura DasíHola Laura, todos esos datos más o menos ya los conocía. A mí lo que me interesa es más el punto de vista gastronómico. Lo has probado? Saludos.
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.
Re: Aceite de colza
Ver mensaje de Obiwan FerranNo lo he probado pero conozco gente que si y dicen que apenas tiene sabor ¿Es cierto?
Saludos.
Re: Aceite de colza
Ver mensaje de Laura DasíEs bastante suave, pero con unos interesantes aromas como a paja o hierba seca.
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.