El menú de "La Ultima Cena": visión de las estrellas Michelin

5 respuestas
    #1
    Maximo S.T.

    El menú de "La Ultima Cena": visión de las estrellas Michelin

    Hola a todos. Como confeso admirador de los programas televisivos de corte gastronómico (programas de calidad, como ya he argumentado en diversas ocasiones) tengo el placer de anunciaros el estreno hoy, viernes 4 de abril, de "La Última Cena" en el Canal Cocina a las 22:30 y en el Canal Historia a las 20:55.

    Para poneros en situación y para no despistarme por la emoción y la intriga que me suscita este evento, os explico de qué va este proyecto. Muchos os preguntareis, "¿cómo saben estos tíos que comieron hace tantísimo tiempo?", pues bien, Miguel Ángel Almodóvar, periodista e historiador gastronómico, ha estudiado sobre cuál pudo ser el menú  en La Última Cena. Para realizar la investigación se ha basado tanto en costumbres alimenticias de la época como en textos religiosos en los cuales se hace alusión al acto realizado en el cenáculo. Para materializar los frutos de esta pesquisa se quiso proponer a chefs reconocidos con estrellas Michelin qué ellos pusiesen el toque de creatividad; así, chefs de la talla de David MuñozRamón Freixa y Paco Roncero dan vida a tan significativo acto en la religión cristiana. 

    El año pasado, concretamente el viernes 22 de marzo de 2013, ya se emitió un programa de esta serie dónde el "triestrellado" chef de DiverXO, David Muñoz, reinterpretaba este bíblico hecho. Sólo puedo decir que el momento fue mágico, y diré por qué: ver como la mente de este chico es capaz de, con unos datos históricos, dar rienda suelta a la imaginación y empezar a crear pequeñas obras de arte es simplemente espectacular. A lo mejor soy yo, mi amor por la gastronomía, mi pasión por la creatividad, o vete tú a saber porque... pero el caso es que la cocina de David Muñoz no deja de sorprenderme. Aquí os dejo un vídeo para que entendáis de lo que hablo. El menú estaba compuesto por 5 platos:

    • Falso entrante: Anguila y angulas a la mantequilla negra. Naranja sanguina y palo cortado. Dumpling de sus pieles.
    • Primer entrante: Erizos con ketchup de tamarillo y tabasco. Alga nori y caviar de montaña.
    • Segundo entrante: Ensalada de flores y hierbas anisadas, amargas y agridulces. Zanahorias y leche de cabra. trucha y crestas de gallo.
    • Plato principal: Cordero lechal al carbón. Kimchie de fresitas silvestres y coco. Lenguas de pato.
    • Postre: Pan y vino con nueces y miel. Chiles ahumados.

    Volviendo al estreno de hoy, es el turno de los reputados chefs Paco Roncero (La Terraza del CasinoMadrid) y Ramón Freixa (Restaurante Ramón FreixaMadrid). Para los interesados ambos menús se ofrecerán en sendos restaurantes desde el 3 al 12 de abril.

    El menú propuesto por Ramón Freixa es:

    • "Rosa de envidia con callos de bacalao y hierbas amargas"
    • "San Pedro con piedras, fósiles de pescado y calçots"
    • "Cordero lacado: garbanzos, coles y gel de aceituna"
    • "El beso de Judas"

    Por otra parte, el menú de Paco Roncero es:

    • "Huerto de Hierbas amargas y verduras encurtidas"
    • "Pan crujiente de hierbas"
    • "Lamprea con vino tinto jengibre"
    • "Cordero asado con dátiles"
    • "Raíces de chocolate con manzana y orejones"

    Muchos pensareis que es imposible que se comiese algo parecido o que esto es simplemente una campaña de marketing (si, seguro que en parte si, lógico creo yo), pero os pido que lo enfoquéis como algo creativo y dejaros envolver por la magia de este proyecto. Mirad la relación entre los estudios de Miguel Ángel Almodóvar, el cual les propuso un hipotético menú compuesto por: pan ácimo, ensalada de hierbas amargas (simbolizando el sufrimiento de Israel), pescado de agua dulce y cordero relleno o asado, característico de Pascua; y los platos creados por estos chefs. El nexo de unión: la creatividad de tres grandes chefs y la "pasión" por la gastronomía.

    Espero que os haya gustado e interesado igual que a mí, espero vuestras opiniones.

    Un saludo, Máximo.

    #2
    Maximo S.T.

    Ilustrando "La Ultima Cena" (Ramón Freixa)

    Menú Ramón Freixa:

    "La amargura" : Rosa de envidia con callos de bacalao y hierbas amargas

    "El mar, los peces y las piedras el camino": San Pedro con piedras fósiles de pescado y calçots

     

    "El Monte de los Olivos": Cordero lacado: garbanzos, coles y gel de aceituna

    "La traición": El beso de Judas

    #3
    Maximo S.T.

    Ilustrando La Ultima Cena (Paco Roncero)

    Menú Paco Roncero:

     

    Huerto de hierbas amargas y verdura encurtidas

    Huerto de hierbas amargas y verdura encurtidas

    Pan crujiente de hierbas

    Pan crujiente de hierbas

    Lamprea con vino tinto jengibre

    Lamprea con vino tinto jengibre

    Cordero asado con dátiles

    Cordero asado con dátiles

    Raíces de chocolate con manzana y orejones

    Raíces de chocolate con manzana y orejones

    #5
    Maximo S.T.
    en respuesta a oscar4435

    Re: Ilustrando La Ultima Cena (Paco Roncero)

    Ver mensaje de oscar4435

    Hola oscar4435. Dos apuntes: primero me imagino que fueron exigencias del programa interpretar recetas en cierto modo con aires de austeridad; y en segundo lugar me imagino que las presentaciones en sendos restaurantes variará notablemente, si no es así me gustaría ver el "Huerto de hierbas amargas y verdura encurtidas" en la mesa del restaurante de Paco Roncero ;-).

    Un saludo, Máximo.

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