Re: Cómo cocinar el Atún fresco, recetas
Ver mensaje de Fany BlueYo lo hago con bonito del norte a partir de Agosto, por si te vale
Bonito del Norte en vinagreta
Ingredientes:
- 2 cebolletas picadas finamente
- 2 carlotas medianas cortadas en rodajas finas.
- 1 ramita de tomillo.
- Unos granos de pimienta negra.
- Aceite de oliva
- 1 rodaja de bonito de 2 dedos de gruesa (mejor de la parte central)
- a) 1 vaso de vino blanco joven, del año, sin crianza.
- b) ½ vaso de vinagre de Jerez mezclado con agua.
Elaboración:
En cazuela de altura media pochar, con aceite de oliva virgen, las verduras cuando la cebolla empieza a dorarse añadir según gustos y/o receta a) el vino o b) el vinagre. Añadir el tomillo.
Colocar la rodaja de bonito y cocer pero que quede jugosa, si no queda totalmente cubierta dar la vuelta a la mitad de la cocción.
El pescado estará en su punto cuando la carne se separe de la espina central con facilidad.
Limpiar de piel y espinas y colocar los trozos el guiso y dejar reposar.
Las sobras se guardan en frigorífico y al día siguiente están de muerte.
Si lo cueces con vino, bebe vino, si lo haces con vinagre, bebe cerveza.
Y otra forma pero con atún en salazón
Es un plato de elaboración relativamente complicada, de un salazón valenciano.
Ingredientes: Para los que puedan y les llegue la ración.
- 1 pimiento rojo espléndido
- 100 gr. De piñones
- 300 gr. De tonyina de tronco (no sorra) desalada de víspera (1 agua)
- 1 Kg. De tomates sin piel ni pepitas
- SAL NO;NO
Elaboración.
Romper (no cortar) el pimiento y sofreír
Añadir los piñones y sofreír
Añadir la tonyina troceada y sofreír
Añadir tomate y paciencia, fuego lento para que no salpique, añadir un chorriton de vino tinto (lo agradece el tomate) un poco de azúcar, no sal, y dejar cocer 1 hora, pero mejor 2 a fuego lento.
Presentación
Solemos comerlo entrepan y se puede adornar para nota, con huevo duro o tortilla de patatas.
¡ Y dicen que este plato es de vigilia! ¡ Bendito sea Dios!