Parker: "España será la estrella del Sector"
Re: Parker: "España será la estrella del Sector"
Ver mensaje de JuanjosantosNo es que vaya a decirte que valorara la garnacha hace diez años, porque sería mentira. Pero es una uva que en cuanto se ha cuidado en el campo y en su vinificación, está dando muchas sorpresas. Los ejemplos de buenos vinos y a veces emocionantes, han salido como setas. Es la estrella de Campo de Borja, pero dale tiempo a la catalana, madrileño-abulense-toledana, navarra, riojana.... De aquí a diez años daremos caña a todas las grenaches.
Re: Parker: "España será la estrella del Sector"
Ver mensaje de JaimeJYo hace 10 años (2001) no bebía vino (para qué voy a mentirte).
No tenía dinero para pagármelo, ni interés, ni tiempo, estudiante universitario entonces, viviendo con mis padres y mi padre que bebía sólo vinos baratos de vez en cuando ... Tenía el concepto entonces de que el vino era caro y un artículo de "ricos" o gente con ingresos.
Donde iba a cenar con mi entonces novia sólo veía a la gente que bebía vino, beber vinos de barril en jarritas que multiplicaban por bastante el precio del agua que yo pedía.
Fue a partir de mediados de 2003 cuando empecé a beber mis primeros vinos en cenas con amigos, familiares, de trabajo (ya empecé a currar en serio) y a interesarme cada vez más por este mundo. Eso sí, no conocí verema por entonces (que podía haberlo hecho pues ya existía desde hacía 3 años)...
Llevo 8 años y medio bebiendo vino, al principio sólo en fiestas y algunos findes, luego todos los findes y luego ya a diario desde hace 2-3 años...
Eso sí, nunca desprecié ninguna variedad de uva a pesar de que los supuestos "entendidos" que me topé en mis inicios hace 6-8 años, intentaban dogmatizar en mí con afirmaciones aventuradas, falaces, falsas y simplonas como éstas:
- No existe nada mejor en vino que Rioja y luego, Ribera del Duero.
- El vino sólo es vino si es tinto.
- El rosado es mezcla de vino blanco y tinto (error, la Ley del Vino lo prohíbe en España).
- El rosado no vale.
- El blanco es un vino de segunda.
- Rioja es valor seguro, Ribera no: igual te sorprende que te decepciona.
- Los vinos de Alicante, Murcia, Penedés,... no valen.
- No hay más uva que la Tempranillo, la Monastrell, la Garnacha, la Viura son uvas "de segunda".
- El tinto se toma a temperatura ambiente (¿ ambiente es igual en una casa de piedra a 16º que en un restaurante climatizado a 24º ?)
- El cava es vino blanco con gas añadido como el de la coca cola.
En mis inicios tuve que escuchar una cantidad de tonterías que, sin embargo, no consiguieron "maleducarme" pues siempre he intentado alejarme en mi vida de dogmas, sobre todo si no se me argumentan con razones (no me valen las cosas "porque sí"), he intentado por mí mismo investigar, probar y buscar a gente verdaderamente sabia en este mundo del vino y no hacer caso de ningún enteradillo de turno (de los típicos que saben y opinan sobre todo tema posible y opinable).
Viva la garnacha!
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)