La Rioja sigue siendo tierra de tintos para The Wine Advocate

34 respuestas
    #31
    Villacardenas
    en respuesta a Xavih

    Re: La Rioja sigue siendo tierra de tintos para The Wine Advocate

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    Si es cierto que hay poca malvasía y garnacha blanca (y la que queda es vieja ) y no se ha plantado blanco (al revés se han arrancado miles de ha ) . También es cierto que con garnacha blanca y malvasía la viura tal vez mejore .
    Pero las nuevas variedades mejoraran cuando pasen unos años (ahora son jóvenes y muy productivas).

    #32
    Villacardenas
    en respuesta a Xavih

    Re: La Rioja sigue siendo tierra de tintos para The Wine Advocate

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    Se habrá replantado en otros sitios no lo se ,pero en Rioja lo que mas se ha plantado en los últimos cinco años es la viura con diferencia.

    #34
    Xavih
    en respuesta a Villacardenas

    Re: La Rioja sigue siendo tierra de tintos para The Wine Advocate

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    Que conste que yo he comentado lo que me dijeron, sin más. La personaje tenía credibilidad, hasta cierto punto. Vamos que si no fuera que sé que hay muy poca garnacha blanca en Rioja se me habría olvidado el comentario en 10 minutos.

    Bueno eso y que tengo la sensación que las DO's ejercen un control burocrático muy estrictito, pero en el real son mucho más laxas. Por no decir otra cosa.

    #35
    Xavih
    en respuesta a Villacardenas

    Re: La Rioja sigue siendo tierra de tintos para The Wine Advocate

    Ver mensaje de Villacardenas

    Me refería en proporción a lo que había hace 10-15 años. Es evidente que en hctras absolutas lo que se ha replantado en Garnacha blanca es ridículo, pero teniendo en cuenta que estaba en peligro de extinción en Rioja, digamos que ha dejado de estar el botón en rojo.

    Ojo, al menos eso es lo que me han transmitido las bodegas de allí que he hablado, igual tú que pisas el terruño cada día tienes una impresión distinta(Y seguro que mucho más válida).

    P.D: Por otra parte tampoco se necesitan muchas hctras. En los Riojas clásicos el % de Malvasia y/o Garnacha Blanca suele ser entre un 10-20%. Vamos con recuperar una parte de lo que había hay suficiente.

    P.D2: A mi los vinos jóvenes de Macabeo(Viura)-Garnacha Blanca de p.e. Terra Alta me encantan, me parece un coupage cojonudo para vinos blancos fresoos. El clima-terroir es diferente en Rioja y probablemente se necesita menos Garnacha Blanca, pero me sigue pareciendo una combinación con muchísimo potencial, no sólo para grandes blancos con barrica, tb para jóvenes.

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