Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto
Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto
Un hotel de insectos: fomentando la vida en el viñedo
Las modernas tendencias en viticultura apuntan a mantener un ecosistema vivo en las viñas.
Vemos cada vez más, viñedos en los que se deja el manto vegetal y no se realizan tratamientos para eliminar las hierbas e insectos que aparecen espontáneamente.
Bodegas Menade, en Rueda, ha dado un paso más en esta dirección: crear un Hotel de Insectos. Con este curioso nombre han denominado un proyecto de plantación de especies representativas de los diferentes estratos de su ecosistema. En el plano inferior, a ras de suelo, se han plantado especies de tallo pequeño: aromáticas como lavanda, salvia o distintos tipos de romero. En el plano medio, se ha apostado por rosas silvestres, espliegos rojos, endrinos, saúcos y zarzas silvestres, entre otras. Todas estas especies proceden de cultivos al aire libre con raíces repicadas, esto es, con un sistema radicular reforzado.
También llamado Jardín de Polinización de Bodegas Menade, constituye un gran jardín de plantas endémicas de Castilla y León que está vivo todo el año, resultando un gran circuito floral para todo tipo de insectos.
Ideado como un proyecto de restauración medioambiental en una zona marcada por una progresiva desertización, adquiere también importancia en el viñedo, pues todas estas plantas suponen hábitats para insectos que contribuyen a la polinización y también alojan pájaros que se alimentan de insectos que atacan al viñedo.
Este Hotel de Insectos de Bodegas Menade, ha sido premiado recientemente como una de las ‘Mejores 100 Ideas’ de la revista Actualidad Económica.
Estamos pasando de la agricultura expansiva al más estricto cultivo ecológico. Pero ¿el vino es mejor?
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto,
Ver mensaje de AbreunvinitoComo bien puse en mi última cata de uno de sus vinos (Nosso Verdejo), si me parece que se pueden obtener mejores vinos de esta forma.
La eliminación de productos químicos o más bien la inclusion de métodos naturales para dar solución a una problemática en concreto siempre tiene que redundar en beneficio del sabor del vino... No creo que tirar cobre o azufre mejore el sabor de nada.
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto,
Ver mensaje de AbreunvinitoEsa es la eterna pregunta, " son mejores los vinos naturales y ecologicos" ?? Yo creo que en general no son mejores, pero sin embargo entiendo que en estos momentos se mire lo ecológico como algo que se tiene que hacer para no cargarnos todo.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto,
Ver mensaje de HerniEs que tengo la sensación que nuestyro paladar está demasiado tiempo acostumbrado a esa vieja agricultura y esos vinos de la nueva agricultura son diferentes.
Evidente que los herbicidas, pesticidas y abonos no van a mejorar la uva pero sí puede hacerla crecer más sana y dar un producto final diferente en todo incluyendo el sabor (al que estamos acostumbrados).
me plantea la misma situación que me ocurrió en el restaurante Noma donde este tipo de cambio cultural se lleva al extremo pero no consigue en el plato (y en este caso en el vino) alcanzar una mejoría- ¿O será que el cambio de sensaciones produce rechazo?
Saludos
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto,
Ver mensaje de pepecanoMuy de acuerdo contigo. El futuro debe ser así o puede que no haya futuro.
A mí tampoco me parecen mejores ni en fase gustativa ni olfativa.
Saludos
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto,
Ver mensaje de AbreunvinitoLa verdad es que siempre he pensado que lo eco está sobrevalorado, si bien es cierto que en una DO donde está instaurada la mediocridad, cualquier innovación va a dar resultados.
Está claro que arar con una mula no va a reportar beneficios al vino, pero también entra en juego la nueva conciencia ecológica que reina en esta sociedad y que como bien citas al Noma, en paises nórdicos lleva años instaurada... Y aquí llega esta nueva reflexión:
En el mundo del vino donde la sugestión juega un papel importante, ¿puede mejorar la percepción sensorial el estar bebiendo algo que sabemos que es eco-responsable?
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto,
Ver mensaje de HerniEn los pasies nórdicos ya es más frecuente encontrar vinos biodinámicos, ecológicos y de agriocultura sostenible que de los "antiguos". Todo el mundo demanda estos vinos.
Enorme duda la que plamteas. Por el momento en mio situación, cuando voy a catar un vino que se que es de agricultura ecológica ya ytengo una mala predisposición de pensar que va a ser poco expresivo y más caro. Por otro lado me gusta que los vinos y otros alimentos tengan este origen.
Seguramente el tiempo cambiara la predisposición.
Saludos
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto,
Ver mensaje de AbreunvinitoPara mi este es un tema con muchos puntos de vista. Yo no considero que la viticultura moderna sea mantener un ecosistema, mas bien diria que tradicionalmente las viñas eran un ecosistema, no se usaban sistemicos, herbicidas, abonos quimicos, etc y mantenian a raya las plagas y si los vinos eran lo que eran podia ser debido posiblemente a su erronea elaboracion en algunos casos y en otros casos vinos fabulosos.Mi punto de vista es q cada vez el consumidor busca productos con un minimo de intervencion tanto en viña como en bodega. En los viñedos un tratamiento organico, biodinamico me parece lo mas adecuado. No por ello pienso que tengan que ser mejores los vinos que se producen. Esta claro q lo natural esta de moda, pero hay cada vino que deja mucho que desear. Pienso en las viñas a las que se les aplican sistemico, que penetran en la planta y a su vez en el fruto, por lo que deben tener consecuencias en nuestro organismo, pese a no poder demostrarse. Siendo consecuente intento consumir vinos ecologicos con precios moderados. Y existen. Pienso que es el futuro los vinos ecologicos.
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto
Ver mensaje de AbreunvinitoSiempre es una buena opción la de incorporar este tipo de plantas cerca de cultivos, ya no solo para que actúen como “hotel de insectos” si no porque buena parte de ellas, repelen plagas indeseables, yo aplico el mismo principio en mi huerto familiar ecológico.
¿Es mejor el vino ecológico? En mi opinión depende principalmente de la calidad final del vino en sí y en segundo lugar puedo apreciar el valor añadido de un cultivo ecológico, a veces, cuando probamos un producto eco y no nos parece mejor que uno “normal” nos sentimos engañados ya que estamos pagando más dinero por “lo mismo”, pero tal vez con esa comparación no estemos apreciando los demás aspectos que imprime lo ecológico, como el tipo de fertilizantes, insecticidas y el mayor respeto por el medio ambiente.
Y digo esto, siendo muy escéptico, no solo con los productos ecológicos, si no con todo, lo que tengo claro, es que nunca compro una segunda botella de vino ecológico si la primera no me ha gustado, por mucho ecológico que sea.
Por cierto, a mí me encanta el vino Ossian :-) es el ecológico que más me ha gustado.
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto,
Ver mensaje de SergioccdYo también creo que el futuro en España va por ahí, por donde ya van los otros en especial Francia.
Saludos
Re: Hotel de insectos, el cultivo ecológico más estricto
Ver mensaje de MiguelxGran vino ese Ossian. Que al final es lo importante cuando descorchas una botella.
Cuando no me gusta un ecológico me siento más bien defraudado. Sobre todo porque tengo que elegir entre un vino que me gusta no ecológico y un ecológico que quisiera que me gustara y no m,e gusta.
Saludos