Vinos de 1996

2 respuestas
    #1
    Comvinart

    Vinos de 1996

    La proxima semana recibiré a unos clientes que traerán al restaurant una serie de botellas para descorchar:
    Barón de Chirel
    Remirez de Ganuza
    Terreus
    Mauro Vendimia Seleccionada
    Abadia Retuerta Pago Negralada
    Abadia Retuerta Pago de Valdebellón.
    Todos estos vinos son de la añada 1996.

    Yo les he de preparar la cena, no estrictamente un maridaje pero si debe de haber algo de armonía.
    Quisiera saber si algún forero esta familiarizado con estos vinos con 20 años a cuestas y me pudiera decir que se puede esperar?
    Me refiero en cuanto a nivel de acidez, taninos, aromas, etc...

    #2
    Xavih
    en respuesta a Comvinart

    Re: Vinos de 1996

    Ver mensaje de Comvinart

    Supongo que ya lo has hecho pero por si acaso te cuelgo las notas de cata de verema de estos vinos.

    https://www.verema.com/vinos/10511-baron-chirel-reserva-1996#ficha
    https://www.verema.com/vinos/21504-remirez-ganuza-reserva-1996#ficha
    https://www.verema.com/vinos/42050-abadia-retuerta-pago-negralada-1996#ficha
    https://www.abadia-retuerta.com/wp/technical-sheets/Abadia-Retuerta-Pago-Valdebellon-1996-ES.pdf
    https://www.verema.com/vinos/14837-terreus-1996#ficha
    https://www.verema.com/vinos/10899-mauro-vendimia-seleccionada-1996#ficha

    Están todas excepto el Valdubon que es directamente de la nota de cata de Abadía Retuerta.

    Son casi todos mayoritarios de tempranillo, excepto el Valdebellón, que es CS y el Chirel que lleva tb una buena dosis del mismo. Lo cual a priori te facilita las cosas, aunque lo normal es que los RdD tengan más estructura, él en teoría con menos, El Baron de Chirel por ser el más clásico rioja, con ese alto % de CS lo debería de compensar sobradamente.

    A priori tienes muchos platos donde elegir y que además maridarian bien con todos ellos. La dificultad la veo en proporcionarles una comida que acompañe bien, pero que al mismo tiempo deje en un primer plano el vino, que viendo la selección que te llevarán, debería ser lo más importante de la cena.

    P.D: Personalmente en vinos de 20 años me fío más de la opinión de los foreros de Verema, por verse la evolución en botella, que de la nota de cata de la bodega que rara vez se molestan a actualizar con posterioridad al lanzamiento al mercado del vino.

    #3
    EuSaenz
    en respuesta a Comvinart

    Re: Vinos de 1996

    Ver mensaje de Comvinart

    Yo solo he probado de ese año Baron de Chirel y Mauro VS, el primero más evolucionado el segundo en plena forma, grande, si bien era de un mágnum. Terreus me imagino que no muy lejano al VS y los Retuerta seguro que están en forma. Tengo alguna duda más con el RdG.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

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