Recuperadas dos variedades ancestrales de uva resistentes a las altas temperaturas
Re: Recuperadas dos variedades ancestrales de uva resistentes a las altas temperaturas
Ver mensaje de J-CarlosTienes razón. Pues habrá que probar los vinos que elaboren con ellas y entonces decidir si nos gusta o no.
Re: Recuperadas dos variedades ancestrales de uva resistentes a las altas temperaturas
Ver mensaje de JorditecSinceramente, como especialista en variedades me parece una gran noticia. Creo que cada región tiene unos varietales que pueden acompañar muy bien a las uvas típicas incluso hacer monovarietales de calidad con ellos. Creo que ese material genético es único y hay que mantenerlo. Como bien han dicho, no solo se vive de vinos mono. Como mezcla tenemos grandes posibilidades.
Viendo un poco como pueden funcionar las variedades recuperadas y que funcionan en zonas áridas pueden ser muy interesantes en el arco mediterráneo.
Sinceramente nos hemos centrado en España y empeñado en trabajar con varidedades francesas. Cuando climaticamente no somos parecidos. Sin embargo, nos hemos olvidado de varietales italianos o portugueses que se nos amoldan mucho mejor a las caracteristicas de nuestro pais. Siempre me ha parecido sangrante que se pueda plantar merlot en badajoz y no touriga.
Re: Recuperadas dos variedades ancestrales de uva resistentes a las altas temperaturas
Ver mensaje de EnancuEs que lo de los demás, para España, siempre es mejor y mola más...
Es triste, pero pasa en muchos sectores. Y no se dan cuenta que los países que apuestan por sus productos locales, a la larga, siempre va mejor... a no ser que sea un producto de una escasísima calidad.
Y si te funcionan, pues luego puedes hacer pruebas con productos / variedades foráneas, pero manteniendo la identidad propia, no cargándote lo que se ha tardado tanto tiempo en crear.
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Uva Melonera...
Me viene al pelo este hilo para compartir con vosotros esta uva tan curiosa que me he encontrado en un artículo:
http://www.bodeboca.com/blog/la-melonera-una-singular-variedad-tinta-recuperada-en-ronda/?utm_source=splio&utm_medium=email&utm_campaign=ES-20160422-VIGNERONS-abril?age-verified=51838ed0fd
¿Cuantas variedades habrán desaparecido por ser reemplazadas por uvas "más productivas"?
Re: Uva Melonera...
Ver mensaje de JorditecHe catado un vino con esa variedad melonera de Malaga, lo elabora Castillo de Perelada en esa zona, se llama Payoya Negro y esta muy rico.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Uva Melonera...
Ver mensaje de JorditecNo todas desaparecieron por eso, se retiraron muchas hibridaciones y se buscó la calidad, no siempre se han hecho las cosas mal.
Un saludo.
Q
Ver mensaje de José GabaldónEl problema no es tanto la fascinación por lo extranjero, sino por lo novedoso.
Y eso es básicamente por no tener las cosas claras. Que la adaptación al medio(clima, suelo, cultura enológica, incluso gastronomía), es muy importante, es una evidencia. Soy el primero que siempre he mantenido que plantar Chardonnay o Pinot Noir en Murcia es un disparate.
Pero no es menos disparate el no preguntarnos pq esas variedades se dejaron perder. Que sí, que en algunos casos pueden ser por falta de rentabilidad cuando lo único que importaba era la cantidad, o el ser vides problemáticas, o incluso cuando tras la filoxera se perdió parte de la superficie vitivinícola y se opto por plantar otros cultivos.
Pero en otros casos puede ser que esas variedades no diesen más de si, y no tuvieran un gran interés enológico, más allá del puramente científico.
Pq no olvidemos que la mona aunque se vista de seda, mona se queda.
P.D: Os cuelgo un artículo de hace más de 10 años de Proensa. Interesante es poco. Por ver lo que ha evolucionado este tema en tan poco tiempo. Y sobre todo por recordarnos, que todas las variedades, en algún momento fueron invasoras.
http://www.proensa.com/las-uvas-secretas-variedades-en-busca-de-autor/
Buenísimo.
Ver mensaje de XavihTenías razón Xavih, me ha encantado el artículo de Proensa; efectivamente, lo que él escribió o describió como ensayos, en muchos casos 10 años después se han convertido en una realidad consolidada y casi cotidiana.
Re: Q
Ver mensaje de XavihInteresantísimo el art. de Proensa. Muchas gracias por colgarlo y hacernoslo saber. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.
Saludos desde Cantabria.
Re: Uva Melonera...
Ver mensaje de José GabaldónHola José!
Mi reflexión era por las que sí que valdrían. Tengo muy claro que hay variedades que no darían la talla aunque se vinificasen perfectamente.
Un saludo.
Jordi
Re: Uva Melonera...
Ver mensaje de pepecanoBuenos días Pepe!
Ante todo mi enhorabuena por esa final en la cata de vila, bravo!!
Respecto al vino "Payoya Negro" pues me ha picado mucho la curiosidad tras tu comentario, lo buscaré.
Un saludo.
Jordi
Re: Uva Melonera...
Ver mensaje de JorditecGracias Jordi, además no es un vino que se vaya de precio, de la misma bodega recuerdo que hace poco lei que habían sacado al mercado otro vino con la misma variedad, pero no recuerdo el nombre.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Uva Melonera...
Ver mensaje de pepecanoPepe no sé cuanto porcentaje llevará de uva melonera (ni la nombra) lo único que si que he descubierto es que la finca se llama la melonera...
http://www.tecnovino.com/payoya-negra-un-cupaje-de-uvas-tradicionales-y-autoctonas-andaluzas-recuperadas/
Y aquí insinuan, pero no aparece tampoco:
https://www.vinissimus.com/es/vinos/tinto/detalle_vino.html?id_vino=papoy12
Re: Uva Melonera...
Ver mensaje de JorditecQuizas es porque es una variedad que la D.O no tiene autorizada y para pasar no la nombran, por lo que tengo entendido pasa algunas veces. El otro vino de esta bodega se llama La Encina del ingles.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Uva Melonera...
Ver mensaje de JorditecPues mira recientemente he probado una variedad casi extinta, la Morenillo y merece mucho la pena, me ha encantado el vino.
Un saludo.