Manto Negro, variedad de uva

25 respuestas
    #17
    Dani C.
    en respuesta a Xavi T

    Bueno...

    Ver mensaje de Xavi T

    Tú vives en Mallorca y no puedo llevarte demasiado la contraria, pero te cuento mi experiencia personal.

    Habré visitado Mallorca unas 15-20 veces y siempre he vistado alguna bodega, incluso algún viaje casi exclusivamente enológico-gastronómico.

    En todas esas visitas, salvo las grandes bodegas tipo Ànima Negra, los hermanos Gilabert, José Luis Ferrer, etc., casi todo te dice que el consumo interno en la isla es tan alto debido al turismo, que no se exporta a la península y, puestos a hacer el esfuerzo de mover el vino, se hace a países extranjeros, muchos de ellos a Alemania y Reino Unido que conocen el producto a la perfección.

    En mi última estancia, una fantástica experiencia con al D.O.Binissalem, la directoria técnica de la propia D.O., junto con un buen número de elaboradores, nos contaban que esta era la realidad, que muchas bodegas no tenían la necesidad de mover el producto porque el consumo en la isla suponía el 100% de su producción.

    Saludos

    Dani

    #18
    Xavi T
    en respuesta a Dani C.

    Re: Bueno...

    Ver mensaje de Dani C.

    Pues no sé, dirán eso. Mucho me extraña a mí que todo el vino que se produce se consuma aquí, teniendo además la mayoría de él una relación calidad precio bastante mediocre. También hay que decir que hay mucho extranjero viviendo aquí y que son grandes consumidores de vino, pero me sigue pareciendo demasiado.

    De hecho sé de buena tinta por un distribuidor que hay bodegas que antes de sacar añada ya la tienen toda vendida en Alemania y ciertamente por el perfil de vinos que son no me extraña nada, ya que no es al que aquí estamos acostumbrados: orgánico, biodinámico y demás términos acabados en "ico".

    Amor y sulfitos

    #25
    Ralfilauren
    en respuesta a ToloS

    Re: Manto Negro, variedad de uva

    Ver mensaje de ToloS
    ¡A mí me parece un vinazo! a parte de su historia y su contenido social que también me entusiasma. La bodega me encanta y no es por ser de la zona. Muchas añadas me gusta más el Gallinas y Focas que el 12volts y el 4 kilos. Lo que queda claro es que la mantonegro y la syrah casan a la perfección. Como ToloS os animo a conocer la variedad, la isla, el proyecto de Francesc Grimalt y compañia (Eloi Cedo con sus Chateau Paquita y su reciente Paquito) y demás bodegas de nuestras islas. Decir además que tampoco es mi variedad favorita de las islas, me mola más la callet y gorgollassa en tintas y sobretodo la giró ros en blancas. Añadir otro vino en el que ha colaborado 4kilos con Telmo Rodríguez, se llama Matador 2014, etiqueta preciosa de Juan Uslé y 100% Mantonegro. Tiene muy buena pinta pero se va a más de 30 euríborgs, lo he visto en Vila Vini.... Finalmente, ToloS y demás veremeros, tu que conoces bien la variedad he encontrado una información en una página para mí de total confianza: varietats de raïm. En ellas se dice que la mantonegro podría ser la adaptación de la Garnacha en las Islas Baleares pero comentando con gente me dice que no, ¿conoceis si hay estudios genéticos o si os parece posible? Añado enlace: http://varietatsraim.blogspot.com.es/2010/08/manto-negro.html

    #26
    Xavi T
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Manto Negro, variedad de uva

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Es lo que siempre he oído, que es la adaptación de la garnacha. Tienen características muy parecidas (escaso color, buen grado, tendencia a la oxidación), podría ser. Como puedes leer en este estudio del IRFAP su origen no es nada claro, aunque las primeras referencias datan de 1892:

    http://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000184%5C00000094.pdf

    Tampoco es mi variedad local favorita, que a día de hoy es la giró. En tintas también me interesa la gorgollassa. Pena de todas las que aparecen en los documentos históricos y se perdieron con la filoxera.

    Amor y sulfitos

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