Elaboración de vino rancio
Elaboración de vino rancio
¡Hola forer@s! yo soy de Porreres, un pequeño pueblo de Mallorca, hermanados con Porrera (Priorat), visitando Porrera tuve la oportunidad de probar un vino rancio y me encantó. El vino rancio es un vino fortificado, yo tengo experiencia haciendo mistela, simplemente al mosto base añado un 16% de alcohol puro y ya está. Este año, con mis ansias de complicarme la vida había pensado aventurarme con el vino rancio. Supongo que debe de haber muchas "recetas" pero bueno me gustaría tener alguna opinión. En principio por lo que he leído, se deja arrancar la fermentación alcohólica del vino base y en un momento dado se fortifica, se le añade el alcohol; este momento es el que no he conseguido encontrar información, en qué momento se fortifica (densidad del vino base) y qué cantidad de alcohol añadir para que el vino rancio resultante tenga una graduación alcohólica adecuada. Luego lo dejaría en unas garrafas de cristal (aquí llamadas barrals) un año a la intemperie (sol i serena) y luego un año en barrica.
¡Muchas gracias de antemano!
Re: Elaboración de vino rancio
Ver mensaje de RalfilaurenRafel!! no t'hi poses per poc!! Este año a tope, negro, rosado, espumoso, mistela, y rancio! como se nota que esa viña de syrah se va haciendo mayor
Re: Elaboración de vino rancio
Ver mensaje de RalfilaurenNo tengo la más remota idea pero yo lo haría al revés. Primero la crianza en barricas y luego el añejamiento en damajuanas (o garrafas de cristal).
PD. Perdona por la ciencia cuñada.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)