Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada

81 respuestas
    #76
    Swinsword
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada

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    Y con muchas fichas, jejejejejeje.

    Al final no lo abrí, pero abrí un Martín Os Pasás 2011, que creo que ha vivido tiempos mejores, pero tenía una nariz deliciosa.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #77
    Jlgr
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada

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    Hay una bodega en Cangas del Narcea que hace un enorme albillo. El nombre de la bodega es Dominio del Urogallo, el nombre del vino es Las Yolas y la añada 2013. Una mezcla de parcelas de la zorrina, borracan, escolina, limés, moral, bartaniellas con suelos variados de pizarra, cuarzo y antracita con una crianza en barricas de roble francés de 500 litros y no nueva. Una práctica de viticultura natural, biodinámica o como queramos llamarlo.

    #78
    Mara Funes
    en respuesta a Jlgr

    Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada

    Ver mensaje de Jlgr

    De esa bodega yo sólo he probado el tinto Pésico -que me gustó mucho- pero ya sois varios los que me habéis hablado de su albillo muy, muy bien, así que lo probaré pronto.

    Gracias!

    #79
    Gondorff
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada

    Ver mensaje de Mara Funes

    No sé si has probado DBS Albillo Mayor que elabora la bodega De Blas Serrano. Se supone que procede de un viñedo prefiloxérico con edades que oscilan entre los cincuenta y los ciento veinte años de edad y que está plantado en pie franco sin porta-injerto americano. Al parecer es una variedad que es frecuente en Extremadura y Castilla y León, y que se corresponde con la madrileña albillo real y con la chasselas doree de Saona y Loira. El vino no es barato y además es difícil de encontrar debido a su escasa tirada, pero merece la pena. Proviniendo de una uva de las denominadas "menores" y que además es bastante neutra, logra sacar el potencial de su terruño de origen y posee una acidez enorme y unos muy medidos toques alcohólicos y maderosos.

    La responsable es Sophie Kuhn, enóloga alsaciana que ha trabajado en Burdeos (Cheval Blanc), Borgoña, Toscana y Australia, quien huye de sobreextracciones y busca la finura en lo que hace.

    Si lo encuentras y te animas con él, ya nos contarás.

    Un abrazo,

    #80
    Mara Funes
    en respuesta a Gondorff

    Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada

    Ver mensaje de Gondorff

    Muy, muy interesante y no, no lo he probado. Tenderé mis tentáculos para encontrarlo y por supuesto, ya tenía referencias de Sophie Kuhn que ahora tú me confirmas.

    Buscaré y te contaré.

    Muchas gracias por esta valiosa aportación!

    #81
    PedroCarroquino

    Re: Vinos de albillo: El Níspero

    Embarrica su albillo y consigue que sea mas meloso, más pan, me ha gustado mucho; lo deja en boca largo, volumen, con un peso donde la fruta está cómoda, hay complejidades. Tiene un fisco acidez menos que el #oakfree pero soportable, es otra cosa.

    @Malditovino

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