Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada
Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada
Ver mensaje de Mara FunesY con muchas fichas, jejejejejeje.
Al final no lo abrí, pero abrí un Martín Os Pasás 2011, que creo que ha vivido tiempos mejores, pero tenía una nariz deliciosa.
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada
Ver mensaje de Mara FunesHay una bodega en Cangas del Narcea que hace un enorme albillo. El nombre de la bodega es Dominio del Urogallo, el nombre del vino es Las Yolas y la añada 2013. Una mezcla de parcelas de la zorrina, borracan, escolina, limés, moral, bartaniellas con suelos variados de pizarra, cuarzo y antracita con una crianza en barricas de roble francés de 500 litros y no nueva. Una práctica de viticultura natural, biodinámica o como queramos llamarlo.
Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada
Ver mensaje de JlgrDe esa bodega yo sólo he probado el tinto Pésico -que me gustó mucho- pero ya sois varios los que me habéis hablado de su albillo muy, muy bien, así que lo probaré pronto.
Gracias!
Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada
Ver mensaje de Mara FunesNo sé si has probado DBS Albillo Mayor que elabora la bodega De Blas Serrano. Se supone que procede de un viñedo prefiloxérico con edades que oscilan entre los cincuenta y los ciento veinte años de edad y que está plantado en pie franco sin porta-injerto americano. Al parecer es una variedad que es frecuente en Extremadura y Castilla y León, y que se corresponde con la madrileña albillo real y con la chasselas doree de Saona y Loira. El vino no es barato y además es difícil de encontrar debido a su escasa tirada, pero merece la pena. Proviniendo de una uva de las denominadas "menores" y que además es bastante neutra, logra sacar el potencial de su terruño de origen y posee una acidez enorme y unos muy medidos toques alcohólicos y maderosos.
La responsable es Sophie Kuhn, enóloga alsaciana que ha trabajado en Burdeos (Cheval Blanc), Borgoña, Toscana y Australia, quien huye de sobreextracciones y busca la finura en lo que hace.
Si lo encuentras y te animas con él, ya nos contarás.
Un abrazo,
Re: Vinos de albillo: mi sorpresa de la temporada
Ver mensaje de GondorffMuy, muy interesante y no, no lo he probado. Tenderé mis tentáculos para encontrarlo y por supuesto, ya tenía referencias de Sophie Kuhn que ahora tú me confirmas.
Buscaré y te contaré.
Muchas gracias por esta valiosa aportación!
Re: Vinos de albillo: El Níspero
Embarrica su albillo y consigue que sea mas meloso, más pan, me ha gustado mucho; lo deja en boca largo, volumen, con un peso donde la fruta está cómoda, hay complejidades. Tiene un fisco acidez menos que el #oakfree pero soportable, es otra cosa.
@Malditovino
Re: Vinos de albillo, revisitados
Pues hace unas fechas tuvimos ocasion de manejarnos con algunos entre los que estaban estos...
http://tinyurl.com/3-albillo-criollo
Una visita guiada a los instintos de la albillo
@Malditovino