Coupage en copa
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de ElmesiasCoupage como que se oye anticuado. En Argentina utilizan el término "corte" y o el modismo en inglés "blend".
En Chile en algunas etiquetas utilizan el término assemblage, creo que se escucha un poco mas "internacional" que coupage.
Y en México es común ver la palabra mezcla impresa en la etiqueta, tal y como lo mencionas.
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de ElmesiasLa palabra "Coupage" me parece algo anticuada. En Argentina se utiliza la palabra Corte para indicar una mezcla o bien el término en inglés "blend".
En vino chileno alguna vez he visto el término "assemblage" aunque sea mezcla de dos varietales. Me parece un poco mas "internacional" que coupage.
Y en México en alguna etiqueta he visto la palabra Mezcla, tal y como lo sugieres.
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de ComvinartEsta combinación de Sauvignon con Chardonnay ha tenido mucho éxito en el Valle. La Sauvignon le aporta olores a frutos tropicales y la boca de la Chardonnay complementa muy bien. Me gusta el que hace Víctor Segura de Las Nubes. Saludos amigo
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de Comvinartpues Casa de Piedra estaba justo cruzando la carretera, estábamos en Liceaga
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de doctortjkNo lo he probado, pero es como bien dices. Aparte el Sauv. Blanc le da frescor y amortigüa un poco las notas empalagosas del típico Chardonnay de California. Aparte se puede lograr un buen balance de acidez, a veces escasa en el Chard y muy viva en el Sauv Blanc.
Re: Coupage en copa
Es algo interesante de hacer.
Ahora bien, hay que saber qué vas a mezclar.
Aunque parezca exagerado, una diferencia de un 5%, en ocasiones, puede cambiar el resultado.
Es la parte de mi trabajo que más me gusta. Tomas dos garnachas con diferentes características y a jugar.
Re: Coupage en copa
Pues yo lo he hecjho. En una bodega y con una propuesta de juego por parte de la misma.
Teniamos 3 vinos para mezclar en diferentes proporciones con unas limitaciones. Con pipeta sacabamos el vino lo mezclabamos en botella y lo serviamos.
Recuerdo que subir el % de graciano del 5 al 10% nos supuso que pareciera otro vino.
Fue de las cosas más interesantes que he hecho en una bodega.
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de Abreunvinito¿No sería en un pueblecito llamado Haro? :)
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de AbreunvinitoPues aqui de pronto Hugo d'Costa, un Enologo muy famoso de la región de pronto le pone a un vino un 5% de Cabernet, o un 3% de Petit Syrah y el dice que también le aporta algo a la mezcla. Que los Enologos se preocupen por sus mezclas. Además, un vino que dice que es un varietal no necesariamente es 100% esa uva, excepto que lo especifique (generalmente con orgullo) en la etiqueta.
Luego viene otra cuestión. Tu tienes Tempranillo de 5 Valles diferentes, de 5 alturas diferentes y las sometes a diferente tratamiento en el viñedo, y técnicamente, ese vino sigue siendo un varietal de Tempranillo!
Por eso solo me encanta catar los vinos, no hacerlos...
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de ElmesiasY tú como lo sabes??? (jejeje)
Re: Coupage en copa
Ver mensaje de doctortjkAsi es, ese ser vivo llamado vino