Coupage en copa

25 respuestas
    #16
    Comvinart
    en respuesta a Elmesias

    Re: Coupage en copa

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    Coupage como que se oye anticuado. En Argentina utilizan el término "corte" y o el modismo en inglés "blend".
    En Chile en algunas etiquetas utilizan el término assemblage, creo que se escucha un poco mas "internacional" que coupage.
    Y en México es común ver la palabra mezcla impresa en la etiqueta, tal y como lo mencionas.

    #17
    Comvinart
    en respuesta a Elmesias

    Re: Coupage en copa

    Ver mensaje de Elmesias

    La palabra "Coupage" me parece algo anticuada. En Argentina se utiliza la palabra Corte para indicar una mezcla o bien el término en inglés "blend".
    En vino chileno alguna vez he visto el término "assemblage" aunque sea mezcla de dos varietales. Me parece un poco mas "internacional" que coupage.
    Y en México en alguna etiqueta he visto la palabra Mezcla, tal y como lo sugieres.

    #18
    doctortjk
    en respuesta a Comvinart

    Re: Coupage en copa

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    Esta combinación de Sauvignon con Chardonnay ha tenido mucho éxito en el Valle. La Sauvignon le aporta olores a frutos tropicales y la boca de la Chardonnay complementa muy bien. Me gusta el que hace Víctor Segura de Las Nubes. Saludos amigo

    #20
    Comvinart
    en respuesta a doctortjk

    Re: Coupage en copa

    Ver mensaje de doctortjk

    No lo he probado, pero es como bien dices. Aparte el Sauv. Blanc le da frescor y amortigüa un poco las notas empalagosas del típico Chardonnay de California. Aparte se puede lograr un buen balance de acidez, a veces escasa en el Chard y muy viva en el Sauv Blanc.

    #21
    Edy Felson

    Re: Coupage en copa

    Es algo interesante de hacer.
    Ahora bien, hay que saber qué vas a mezclar.
    Aunque parezca exagerado, una diferencia de un 5%, en ocasiones, puede cambiar el resultado.
    Es la parte de mi trabajo que más me gusta. Tomas dos garnachas con diferentes características y a jugar.

    #22
    Abreunvinito

    Re: Coupage en copa

    Pues yo lo he hecjho. En una bodega y con una propuesta de juego por parte de la misma.

    Teniamos 3 vinos para mezclar en diferentes proporciones con unas limitaciones. Con pipeta sacabamos el vino lo mezclabamos en botella y lo serviamos.

    Recuerdo que subir el % de graciano del 5 al 10% nos supuso que pareciera otro vino.

    Fue de las cosas más interesantes que he hecho en una bodega.

    #24
    doctortjk
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Coupage en copa

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Pues aqui de pronto Hugo d'Costa, un Enologo muy famoso de la región de pronto le pone a un vino un 5% de Cabernet, o un 3% de Petit Syrah y el dice que también le aporta algo a la mezcla. Que los Enologos se preocupen por sus mezclas. Además, un vino que dice que es un varietal no necesariamente es 100% esa uva, excepto que lo especifique (generalmente con orgullo) en la etiqueta.

    Luego viene otra cuestión. Tu tienes Tempranillo de 5 Valles diferentes, de 5 alturas diferentes y las sometes a diferente tratamiento en el viñedo, y técnicamente, ese vino sigue siendo un varietal de Tempranillo!

    Por eso solo me encanta catar los vinos, no hacerlos...

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