Buenas maneras o la potencialidad del vino
Re: Buenas maneras o la potencialidad del vino
Ver mensaje de GondorffLas catas a ciegas son, aparte de una cura de humildad para tod@s, una forma de poner las cosas en su sitio sin estar mediatizados por variedades preferidas, antipatía o simpatía por bodegas, etiquetas, elaboradores, regiones, etc.
¿ Era el Viña Sol de Torres (el blanco joven) ? Lo digo porque creo que hay otro blanco llamado "Gran Viña Sol". El joven lo he probado y tengo buen recuerdo. El segundo no lo he catado y no puedo hablar al respecto.
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Re: Buenas maneras o la potencialidad del vino
Ver mensaje de Imperial Vs72Ciertamente, cada botella, aunque contenga en teoría el mismo vino de la misma añada (e incluso de la misma barrica), y aunque compartan caja y conservación, hablamos de diferente corcho... y cuanto más tiempo pase, más potenciales diferencias habrá entre botellas.
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Re: Buenas maneras o la potencialidad del vino
Ver mensaje de JuanjosantosDe acuerdo con todo lo que dices, Juanjo. La cata ciega es la manera más justa de valorar un vino, y si es en copa negra, mejor. Otra cosa es que a veces dé menos placer que a botella vista.
El "Viña Sol Reserva" del otro día era un... tachán, tachán, ¡¡1966!!. Y estaba cojonudo. Era el tapado de una sesión que tuvimos hace poco de viejos riojas blancos. Los fuimos probando uno a uno fue uno de los mejores. Sorpresas te da la vida.
Un abrazo,
Re: Buenas maneras o la potencialidad del vino
Ver mensaje de JuanjosantosOjo, si era el Viña Sol, pero nada de blanco joven como ahora, sino un reserva, lo cual en esos años era un asunto serio...
Re: Buenas maneras o la potencialidad del vino
Ver mensaje de Imperial Vs72Ahora me cuadra un poco todo... un blanco reserva de esa época, aunque no soy muy experimentado en ese tipo de vinos, me hace entender que era, como bien comentas, un asunto serio (bastante alejado de los blancos actuales, sobre todo jóvenes, que son para consumo inmediato).
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Re: Buenas maneras o la potencialidad del vino
Ver mensaje de GondorffPues una pasada, un blanco Reserva con 48 años y medio (10 años de vida más que yo mismo), tela marinera,... sin palabras.
Me alegro mucho por vosotros :)
Un abrazo
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Re: Buenas maneras o la potencialidad del vino
Ver mensaje de JuanjosantosAcojonantes las sorpresas que te dan estos ancianitos riojanos. Por supuesto que los tintos, pero también los blancos.
Un fuerte abrazo,
Re: Buenas maneras o la potencialidad del vino
Ver mensaje de Mara FunesBueno, por supuesto me gusta leer sobre el prestigio que determinada botella ha tenido a través del tiempo como vino de guarda. Sabemos que quizas solo el 10% de los vinos son para guardas de mas de 5 años.
Una acidez correcta siempre nos habla de su capacidad de guarda, ademas de unos taninos presentes y bien estructurados. Creo que ahora con tanta información también se puede leer que experiencia han tenido otros Colegas al catar este determinado vino.
Y ahora la posibilidad de catarlo por medio del Coravin nos permitiria ir viendo como esta evolucionando determinado vino sin la necesidad de abrirlo. Sin embargo, aun no se ha determinado completamente cuantas punciones podemos hacerle a determinado vino sin dañarlo.
Esa es mi opinion. Saludos desde México...
Re: Casi siempre es una cuestión de estructura y acidez
Ver mensaje de JuanjosantosLo que tú apuntas Juanjo me ha pasado a mí varias veces. Creo que en ocasiones ocurre porque destinan a un vino joven uvas que en principio iban a ir a un vino superior pero que no acabaron de dar la talla, sin embargo, son uvas de buena calidad y lo demuestra aguantando en plena forma sin madera.
PD: En este hilo doy por hecho que hablamos de vinos que van a estar bien conservados.
Re: Casi siempre es una cuestión de estructura y acidez
Ver mensaje de Mara FunesEn efecto. Y porque estamos centrados hablando de tintos (o también blancos) tranquilos, porque otro tipo de vinos no han visto ni verán la madera en su vida (riesling alemanes, espumosos de champagne, etc) y sus vidas no son para nada cortas (muy al contrario, resisten en buena forma y mejorando en botella incluso mejor y más tiempo que muchos vinos con crianza en madera).
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Hay unanimidad en cuanto
Ver mensaje de doctortjka los criterios de acidez y de estructura tánica.
Yo estoy dándole vueltas a hacerme con un Coravin de esos, es un artilugio caro pero lo he probado y la verdad es que creo que puede ser muy útil...
Gracias por tu opinión!!!!!
Re: Hay unanimidad en cuanto
Ver mensaje de Mara FunesEncantado amiga, a nosotros nos ha ido bien. Saludos hasta Valemcia