Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Ver mensaje de CarlaangrNo es que sea nada nuevo pero ya sabemos que estas cosas no quedan así.......se hinchan.
http://www.parismatch.com/Vivre/Art-de-vivre/Grands-crus-La-Chine-l-eldorado-des-contrefacons-161923
En 2012 se mostró gran interés chino (a nivel gubernamental) por la compra de viñedos, olivares, bodegas y almazaras en España. Desconozco las operaciones realizadas pero el caramelo de "te voy a comprar tal cosa" ha logrado que técnicos españoles, independientemente de la estancia de chinos en España, se desplacen a China para aleccionarlos en el cultivo y, al mismo tiempo, les faciliten la maquinaria adecuada que será convenientemente copiada.
Saludos
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Si, pero tambien hay que decir que hay muchos problemas con los propietarios chinos de Burdeos: conflictos sociales, proveedores no pagados, fraudes fiscales...sin hablar de los propietarios que se dan cuenta que producir buenos vinos cuesta mucho y no es tan rentable.
Creo que muchos de ellos pensaban que por el simple hecho de comprar cualquier propriedad en Burdeos valia para ser rentables y producir grandes vinos. Sin darse cuenta de las denominaciones, de la calidad de los terroirs, de las decadas necesarias para cambiar el nivel cualitativo de un vino o simplemente de la economia y leyes francesas y europeas distintas de las chinas...
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Ver mensaje de SwinswordComo se decidan los chinos a hacer vino te garantizo que no necesitarán ni suelo ni uva y elaborarán el vino que el cliente le demande (Bordeaux, Rioja, Ribera....) y, ahora sí, el reto para los catadores: a detectar si hay madera, la clase de uva....como premio... distribuidor en España de esos vinos. jajaaajaj
De lo que decidan consumir, especialmente si se trata de artículos de lujo, serán siempre los primeros. ¡son tantos! más de 1.500.000 de millonarios.
Hace más de 20 años se establecieron en España, concretamente en Sevilla, los viveros Tissot Richter, procedentes de los viveros Richter de Montpellier, os suena ¿verdad? para producir estacas enraizadas para China de uva seedless para consumir como uvas pasas, grandes consumidores ellos. En 10 años tenían que suministrar 30 millones de dichas plantas.
Aún me queda una planta de esas pero ya está contaminada de las otras (Italia B amoscatelada) y tiene pepjtas.
Saludos
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés : ¿ y qué ?
Ver mensaje de CarlaangrDe una vez por todas, acordámonos que Burdeos nunca ha sido una región vitivinícola francesa : ha sido modelada por los ingleses y por los negociantes de vinos del barrio de los Chartrons - Rothschild, Lynch, Kreissmann, Barton, Schröder & Schÿler, etc. Burdeos es - ante todo y sobre todo - una plutocracia cosmopolita : allá, la globalización no es cosa de ayer. Supongo que los chinos se sienten atraídos no sólo por el lucro - blanqueo de capitales - sino también por la contaminación de los viñedos. Burdeos es un auténtico estercolero y los inversores chinos pisan terreno conocido.
¡ Que les aproveche ! / Alain
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Ver mensaje de EterioComo bien dices, no sólo será un reto para los chinos sino también para los catadores. A ver si son capaces de detectar cuál es el 'original' y cuál la 'copia'.
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Ver mensaje de BriceTal vez por eso decidan llevarse la producción a China, tal y como está pasando en muchas otras industrias. Aprender en Burdeos y producir en China con sus leyes y recursos disponibles.
¿Puede que la producción de vino acabe concentrándose en China tal y como ha pasado con otras industrias?
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Ver mensaje de CarlaangrProducir vinos no es como producir un coche o una TV. El terroir no se puede exportar. Lo que necesitan es tiempo, mucho tiempo: edad de las cepas, terroir, vinificacion...
Tienen que empezar de cero. Alomejor tendran buenos vinos dentro de 50 años y grandes vinos dentro de 150 años y mas...
Entonces esta claro que nunca habra "deslocalizacion". Y menos mal...
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Ver mensaje de BriceEs lo que siempre vengo diciendo. Los chinos serán capaces de hacer todo lo que quieran a nivel tecnológico o de manufactura, pero el vino es afortunadamente otra cosa. Y menos mal…
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz
Re: Intrusismo chino en el mundo del vino francés
Buenas tardes a todos. Me iba pronunciar en la misma línea que Brice, pero como él ya lo ha expuesto claramente, no me repetiré. A dios gracias, el vino no es sólo cultivar uvas y exprimirlas para luego embotellarlas con mejor o peor acierto.
Saludos.