La fase muda en el vino

28 respuestas
    #25
    EuSaenz
    en respuesta a Ricardof

    Re: La fase muda en el vino

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    Hay más vinos con este tipo de curvas de consumo, los Prioratos de hace una época eran de este tipo, ahora suelen salir más hechos y accesibles, también los vinos del Ródano norte, en especial los Hermitage o Côte Rotie, vinos con mucha carga mineral que poco a poco se va imponiendo al peso frutal de la syrah (también ocurre con los blancos de roussane/marsanne) y pasan por momentos más cerrados…en general suele ocurrir con vinos de variedades más frutales pero que tienen mucha carga de terruño y en esa transición entre la fruta y la mineralidad puede existir una fase de cerrazón.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #26
    Ricardof
    en respuesta a EuSaenz

    Re: La fase muda en el vino

    Ver mensaje de EuSaenz

    Si, como decís, es propio de vinos en los que la "carga mineral" es intensa, este "fenómeno", al final es casi, casi, una "bendición", que sólo se da en vinos con una personalidad muy marcada, peculiares... para los que es, de obligado cumplimiento, la espera.
    Y en los que, como diría un amigo mío, "el que la lleva la entiende" (aunque la mayoría no nos enteremos de qué están en su "fase muda")

    Gracias por tu respuesta

    #27
    Llevataps
    en respuesta a Ricardof

    Re: La fase muda en el vino

    Ver mensaje de Ricardof

    No, no es un tema restringido a un tipo de vino. Pero algunos vinos franceses son más propensos a presentar esta fase. Hemos tenido esta experiencia con vinos de Borgoña y Burdeos. Por ejemplo me pasó con los Balzac, claramente. Se recuperaron en 2 años de reposo.
    Puede pasar y no darte cuenta. Si no lo has contrastado, lo atribuyes a poca calidad. De hecho el vino siempre evoluciona, nunca tienes el mismo de una año a otro. Pero la fase muda, es muy característica, en los vinos que se pueda hacer un seguimiento. Se quedan sin aromas y tánicos de repente. Podría poner un ejemplo de Rioja, que me pareció que podría estar en esta fase. El Crianza de Heredad Ugarte 2011. Solo tenía madera, cuando normalmente ha sido un vino pleno de aromas y persistente.
    Puede pasar a cualquier vino y no sabemos porque.

    #28
    Ricardof
    en respuesta a Llevataps

    Re: La fase muda en el vino

    Ver mensaje de Llevataps

    Interesante, muy interesante todo lo que comentas.

    En cualquier caso, por lo que parece, se tiene que dar 2 circunstancias:
    1ª: Conocer bien la bodega y la "casta" de esos vinos (no me refiero a la variedad, sino cómo son)
    2ª: Tener una buena vertical en casa ¿qué digo una? ¡palés de verticals!
    Exagerando, claro.

    Salud y saludios "monastrellensis"

    #29
    Llevataps
    en respuesta a Ricardof

    Re: La fase muda en el vino

    Ver mensaje de Ricardof

    Hombre no hace falta si lo conoces. Incluso con una nota de cata, ya te darías cuenta. Uno ya sabe el coste de ciertas marcas. Una marca que conoces, de calidad, ya sabes lo que vas a esperar. Las diferentes añadas hacen vinos con diferencias, pero no tanto como para pasar por alto que algo extraño le está pasando a esa botella, si está en esa fase.
    Si es tu vino, el diagnóstico es infalible, porque lo vas probando durante todo el proceso.

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