El dilema de los vinos rosados y claretes en El Bierzo
Re: El dilema de los vinos rosados y claretes en El Bierzo
Ver mensaje de ValterraLo he comentado por ahí arriba :)
Estaba apetecible, pero mejor con comida. De hecho nos sirvieron un bacalao con pimientos del Bierzo y le iba de maravilla.
Al catarlo antes de comer, buen carácter y potencia en boca, y frescura y minerales en nariz. Debido a esa combinación Mencía-Godello.
Twitter: @santinoalbert
Re: Me dejas más tranquilo
Ver mensaje de gracianoHasta donde yo se,y puedo estar equivocado, antiguamente los claretes mezclaban vino tinto y blanco. En Rioja esta práctica no está permitida, es decir lo que llamamos clarete hoy en día es un vino rosado que puede mezclar variedades blancas y tintas pero que se vinifican conjuntamente. ¿Esto es correcto?
Re: Me dejas más tranquilo
Ver mensaje de NowheremanEs cierto que en Rioja está prohibida la mezcla de vinos y también mezclar uvas en el remolque. Las variedades tintas y blancas deben entrar a bodega por separado y es en la bodega cuando se pueden fermentar conjuntamente. Lo que no tengo tan claro es que antaño los claretes se hicieran mezclando vinos, seguro que habría quien lo hiciera así, pero me parece más lógico pensar que en las viñas antiguas se plantaban variedades blancas y tintas en diferentes partes de la parcela y al vendimiarlas iba todo al lago a fermentar y se hacían los claretes. Es sólo una opinión.
Un saludo.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: Me dejas más tranquilo
Ver mensaje de gracianoSi eso que dices es bastante razonable.
Gracias por la info.
Saludos
Re: Me dejas más tranquilo
Ver mensaje de gracianoLa diferencia entre clarete y rosado no está en el tipo de uvas que se mezcla (puede mezclarse uva blanca en una proporción determinada), si no en que fermente solo el mosto (rosados) o fermente un tiempo con los hollejos y pepitas (clarete). Los claretes está prohibído comercializarlos, por eso ya no se ven. Otra cosa es como hagan las bodegas los rosados, ¿quien lo controla?
Re: Me dejas más tranquilo
Ver mensaje de InmalvaInteresante comentario Inmalva, muchas gracias.
Esto me hace pensar que en concreto este vino que probé, ponía rosado, y era un rosado en realidad. Aunque hoy en día, prácticamente nadie usa el nombre de "clarete" para ningún vino.
Un saludo.
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