Vino fermentado bajo el mar
Vino fermentado bajo el mar
El nombre de la única bebida espumosa que reposa 18 meses a 30 metros bajo el mar Mediterráneo (en la costa de Sitges) se llama Maryamm. Lo que hacen los fundadores es no quitar la flora y fauna de la botella porque es un valor añadido. Esta idea surgió en Chile pero decidieron hacerlo más propio mediante el cava. En 2010 pusieron las primeras botellas y al año siguiente lanzaron las primeras 1.000 botellas.
El precio medio de la cava está sobre los 450 euros (dependiendo de si es reserva o gran reserva) y, actualmente existen sólo 1.000 botellas. Según los enólogos, el sabor de éste es más mineral y un aroma más envejecido ya que gracias al movimiento constante de las olas las levaduras están más tiempo en contacto con todo el líquido, lo que provoca una maduración más rápida que en bodega. Se prevé para el 2014 una cosecha de 5.000 unidades.¿Qué os parece la idea? ¿Estaríais dispuestos a probarlo? Si alguno lo ha probado, que nos comente que tal la experiencia.
Re: Vino fermentado bajo el mar
Ver mensaje de Isa RuizHola Isa,
fermentado y criado es distinto.
Saludos,
Jose
Re: Vino fermentado bajo el mar
Ver mensaje de joseHola Jose,
Lo se y éste es fermentado. Tengo entendido que ya existía uno criado bajo el agua pero éste es fermentado.
Re: Vino fermentado bajo el mar
Ver mensaje de joseHola.
Me imagino que se referirán a la segunda fermentación, si no complicado.
Un saludo.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: Vino fermentado bajo el mar
Ver mensaje de gracianoEso supongo :-?
Saludos,
Jose
Re: Vino fermentado bajo el mar
Ver mensaje de Isa RuizNo sabía yo esto del cava bajo el mar. En Verema había leído sobre la crianza del vino bajo el mar y de las características que le dona a un vino.
No se yo cómo se comportará la presión, humedad, salinidad, etc., con el carbónico de un cava.
En cuanto a la fauna y la flora pegada a la botella, espero que los microorganismos que consigan penetrar la botella lo hagan para bien :D
Twitter: @santinoalbert
Re: Vino fermentado bajo el mar
Ver mensaje de Isa RuizEn la península, ya hace aproximadamente unos 4 años que una bodega catalana submergió vino para su maduración. Concluyó, comparando una botella criada en superficie respecto a la submarina, que el resultado de los vinos jóvenes no fue positivo mientras que los elaborados para una crianza más larga habían guardado muy bien su perfil afrutado.
El precio de las botellas de vino o cava submarino es (valga la contrariedad lingüística) estratosférico.
Así que, sí, estaría dispuesto a probarlo, pero dudo sinceramente que las condiciones lleguen a ser mejores que las que pueda ofrecer una buena bodega.
Por cierto, os dejo enlace a un artículo previo completo:
https://www.verema.com/blog/verema/1100466-vinos-submarinos-envejecidos-mar