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El vino se coloca en el mercado en el momento óptimo de consumo, pero continúa

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juanwww
en respuesta a Danycky

Re: Fecha de caducidad de vinos

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El vino se coloca en el mercado en el momento óptimo de consumo, pero
continúa su evolución y lamentablemente, son pocas las ocasiones en que mejora;
lo normal es que ocurra justo lo contrario. Por ese motivo, si tiene usted intención de crear su propia bodega, debe tener en cuenta determinados aspectos para conservar el
vino en las mejores condiciones posibles, limitando al máximo los factores que pueden
estropearlo.

- La temperatura: la más favorable para el completo desarrollo de los vinos ronda
los 12ºC. En verano puede alcanzar algún grado más y en invierno, alguno menos,
aunque se considera que no deben sobrepasarse los 4 ó 5ºC por encima o por debajo
de ese límite. Los cambios bruscos de temperatura son muy pejudiciales para el vino.
Atención, pues, a la calefacción en invierno y al aire acondicionado en verano.

- La luz: es uno de los peores enemigos del vino, incluso a corto plazo, puede acabar
estropeando hasta los mejores caldos. Por eso la mayoría de las botellas son
coloreadas. Si necesita luz en la bodega, debe optar siemprepor bombitas de poca
potencia y nunca por fluorescentes o lámparas halógenas.

- Las vibraciones: para envejecer bien, un vino requiere reposo absoluto y
estar al abrigo de las vibraciones. Por lo tanto, la bodega no puede estar en el
mismo cuarto que la lavadora ni cerca de una vía de circulación de mucho tráfico,
por ejemplo.

- La ventilación: la bodega debe estar bien ventilada y tener una ausencia total de
olores. Procure, por lo tanto, no almacenar en el mismo espacio otro tipo de alimentos
(como quesos, ajos, jamones,etc.) ni sustancias químicas (como pinturas o disolventes)
ni tener depósitos de combustible o calderas, por ejemplo.

- Las estanterias: hay un gran número de estanterías de diferentes formas y
materiales. El único requisito imprescindible es que permitan mantener las botellas
acostadas, de forma que el corcho esté en contacto con el vino.

- La humedad: la última condición esencial para la conservación del vino es que
el ambiente no sea muy seco. Lo ideal es un 60% de humedad relativa, que puede
controlarse facilmente gracias a un higrometro. Hasta el 75% es tolerable, pero a partir de
ahí, es fácil que aparezcan mohos. Por debajo del 60%, el corcho puede secarse, lo
que facilitaría que el aire entrase en contacto con el vino y lo estropease, además de favorecer su evaporación.

http://www.adelco.org/archivos/785.pdf

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