Re: ¿Es justo evaluar un vino sin recatarlo con espacio de tiempo?
Ver mensaje de SwinswordCarlos el tema es, con que vinos hacemos esa excepción?
Pq el planteamiento de Mara, sino lo he entendido mal, es que en algunos vinos que están muy cerrados, habría que darles un tiempo X para a ver si se van abriendo y expresando. Entendiendo que no hablamos de minutos ni de alguna hora, sino de hasta varios días.
Si lo hacemos sólo con los vinos cerrados, estamos siendo injustos con los que no lo son(Lo cual será cualquier cosa, menos un defecto). Pq repito, (casi)todos los buenos vinos mejoran las primeras 48 horas de abiertos.
Si lo hacemos con todos(Algunos foreros lo hacen), me parece fantástico como ejercicio teórico, pero me parece muy poco práctico.
Y si lo hacemos sólo con los que el enólogo nos lo sugiera, pues dejamos en sus manos el hecho de que si le ha salido cerrado, nos enchufe a nosotros el problema.
Por eso mi tozudez con el tema de los GR añejos. Pq esos vinos tienen una justificación objetiva, de pq realizar ese proceso.
Si hay otros vinos, que objetivamente lo requieran. Estoy absolutamente de acuerdo. Pero repito, objetivamente, no pq lo diga el elaborador(No se puede ser juez y parte).