Re: Comprar vino barato online: ofertas en Internet
Ver mensaje de GomezEsta mañana estaba hablando precisamente de esto con una bodega. Ellos elaboran un vino 100% Malvasia de Sitges. A priori una variedad con poco recorrido en botella. Y el 2014 sigue estando espectacular.
Ellos me comentaban que es la primera vez que una añada les dura tanto(Han ido incrementando producción año a año) y que por tanto han podido comprobar, para su sorpresa, que el vino no sólo aguanta bien, sino que ha ido mejorando en botella.
Pero a la vez tb me comentaban que son conscientes de que es un vino que puede "caerse" en cualquier momento. Después igual aguanta así o sigue mejorando como hasta ahora, durante meses-años. Pero ante la duda sería mejor ser conservador, diría yo.(Al igual que los yogoures unos días después de caducados siguen estando plenamente comestibles).
Después esta otro tema. Que se considera el óptimo de consumo? El periodo en que un vino es "disfrutable"? O el periodo en que un vino presenta las señas de identidad en la que ha salido al mercado? Pq esa es otra, un Verdejo de buena calidad como Lurton puede aguantar 4-5 años. Eso no lo duda nadie. Y que tendrá poco que ver con el Verdejo que salió al mercado, diría que tampoco.
En vinos de guarda esto es mucho menos claro. Es más, en ese tipo de vinos el problema del óptimo de consumo suele estar por que los sacan demasiado pronto al mercado y les falta equilibrarse en botella. Obligan al consumidor a darle tiempo para que este plenamente disfrutable. Pero en vinos jóvenes yo diría que el horizonte de consumo ha de ser corto, pq el perfil de ese vino, que es el que espera encontrar el cliente que suele comprarlo, se manifiesta mejor en ese periodo.