Bilbaínas y Paternina
Ver mensaje de EuSaenzTotalmente de acuerdo, Eugenio. Además, el uso del término R.E. tenía mucho que ver con los estilos de vinos que se producían en Rioja. No es casual que los Viña Real vinieran etiquetados en algunas ocasiones como R.E. o G.R., lo mismo sucedía con los vinos de Bodegas Bilbaínas, Paternina o Palacios.
Bilbaínas elaboraba una larga lista de vinos gran reserva con diferentes estilos, borgoñones o burdeos (claret) - Reserva, Vieja Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, Gran Zaco. La gama Zaco y Pomal eran vinos reposados, suaves y elegantes, con mucha crianza y un marcado sabor a vainilla. Pero existían los Vendimia Especial, muy raros de ver por su escasa producción. Éstos eran tintos con mucho tanino y cuerpo (añadían hasta un 30% de garnacha), bastante extraídos y con una previsiones de envejecimiento que sobrepasaban al resto de vinos de la bodega.
Gran Zaco V.E. 1973 GR, Vendimia Especial Etiqueta Roja 1955 y Vendimia Especial Etiqueta Negra 1955: el estilo más borgoñón de Bodegas Bilbaínas
Paternina hacía lo propio con su gama de gran reserva. Se elaboraban algunos R.E. en los mejores años (59, 62, 70, 73), con tiradas muy escasas, aunque lo mejor siempre iba a para al Conde de los Andes GR, que era el auténtico R.E. de la casa. Eran vinos 100% tempranillo, caros y potentes. Hay muy pocas botellas por que la mayoría se exportaba al extranjero.
Miembro de Els 12 Golafres. Siempre bebiendo vino viejo!!! http://vinosclasicos.blogspot.com