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Ceniza en la uva

Respuestas: 10
Otilio Haro
06/08/09 (22:13)

Ceniza en la uva

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Eso es lo que le ha salido a los granos de la parra de moscatel que tenemos en el pueblo según los lugareños. No sé si se llamará así en los demás sitios, se trata de unas manchas grises dentro del grano y no sé a que se debe. La verdad es que por circunstancias no podemos estar muy encima, pero quizá con algunos consejos... dije que haría fotos con el fin de adjuntarlas pero se me olvidó.

G-M.
G-M.
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a Otilio Haro
06/08/09 (22:23)

Re: Ceniza en la uva.

A ver si va a ser "podredumbre noble" y hacéis de tu pueblo otro Sauternes!
Se te echaba de menos por el foro, amigo.
Un abrazo

regaliz
regaliz
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a Otilio Haro
07/08/09 (11:29)

Re: Ceniza en la uva.

Por nuestra zona se le denomina "el cenizo", pero las veces que lo he visto me ha parecido oídio. Así es que por aquí se denomina cenizo al oídio.

schivas
schivas
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a Otilio Haro
07/08/09 (12:23)

Re: Ceniza en la uva.

Como bien dice regaliz y escuche hace poco a un viticultor de la manchuela se le suele llamar ceniza o cenizo al oidio, no se si sera tu caso porque yo de plantas de momento ando pez.

saludos artista.

corto_maltese
corto_maltese
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a Otilio Haro
07/08/09 (12:47)

Re: Ceniza en la uva.

Hola Otilio, el oidio no penetra dentro de los granos, es un ectoparásito. Los granos atacados por el oidio se fisuran (ver foto), tiene que ser otra enfermedad.

Otilio Haro
Otilio Haro
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a corto_maltese
07/08/09 (16:20)

Re: Ceniza en la uva.

Desde luego no es ese su aspecto. Es como si en el interior del grano se hubiera generado una pequeña bolsita gris, de hecho queda en la parte baja del grano.

abeltran
abeltran
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a Otilio Haro
09/08/09 (11:39)

Re: Ceniza en la uva

Estoy con G-M, ¿a ver si va a ser podredumbre noble y vamos a tener un "chatotilio d'Yqué"?

Francisco Merin
11/08/09 (19:22)

Re: Ceniza en la uva

Lo mas parecido que podria ser es la ceniza u oidio, el tramiento que se suele hacer es preventivo con azufre en polvo cuando hace mucho calor, azufre mojable solo utilizarlo
por debajo de los treinta grados de temperatura y con con mas de 40 % de humedad, siempre evitando hacercarse con los tratamientos a las horas de más insolación y temperatura. El azufre en polvo de 25 a 40 kilos por hectarea el mojable suele ser unos 400 grs por 100 litros los litros a utilizar por hectarea depende de como sean de grandes las plantas lo importante es empapar la zonas afectadas.

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