Este sitio web usa cookies propias o de terceros para analizar la navegación del usuario. En caso de seguir navegando se entiende que acepta la política de cookies.

Aceptar

Ceniza en la uva

Respuestas: 10

  1. 1
    Otilio Haro

    Ceniza en la uva

    Eso es lo que le ha salido a los granos de la parra de moscatel que tenemos en el pueblo según los lugareños. No sé si se llamará así en los demás sitios, se trata de unas manchas grises dentro del grano y no sé a que se debe. La verdad es que por circunstancias no podemos estar muy encima, pero quizá con algunos consejos... dije que haría fotos con el fin de adjuntarlas pero se me olvidó.

    Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.

  2. 2
    G-M.
    en respuesta a Otilio Haro 1

    Re: Ceniza en la uva.

    A ver si va a ser "podredumbre noble" y hacéis de tu pueblo otro Sauternes!
    Se te echaba de menos por el foro, amigo.
    Un abrazo

  3. 3
    regaliz
    en respuesta a Otilio Haro 1

    Re: Ceniza en la uva.

    Por nuestra zona se le denomina "el cenizo", pero las veces que lo he visto me ha parecido oídio. Así es que por aquí se denomina cenizo al oídio.

  4. 4
    schivas
    en respuesta a Otilio Haro 1

    Re: Ceniza en la uva.

    Como bien dice regaliz y escuche hace poco a un viticultor de la manchuela se le suele llamar ceniza o cenizo al oidio, no se si sera tu caso porque yo de plantas de momento ando pez.

    saludos artista.

  5. 5
    corto_maltese
    en respuesta a Otilio Haro 1

    Re: Ceniza en la uva.

    Hola Otilio, el oidio no penetra dentro de los granos, es un ectoparásito. Los granos atacados por el oidio se fisuran (ver foto), tiene que ser otra enfermedad.

  6. 6
    Otilio Haro
    en respuesta a corto_maltese 5

    Re: Ceniza en la uva.

    Desde luego no es ese su aspecto. Es como si en el interior del grano se hubiera generado una pequeña bolsita gris, de hecho queda en la parte baja del grano.

    Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.

  7. 7
    abeltran
    en respuesta a Otilio Haro 1

    Re: Ceniza en la uva

    Estoy con G-M, ¿a ver si va a ser podredumbre noble y vamos a tener un "chatotilio d'Yqué"?

    ...más vino por favor.
    Guguá, mis primeras palabras, mi nombre.

  8. 8
    Francisco Merin
    en respuesta a Otilio Haro 1

    Re: Ceniza en la uva

    Lo mas parecido que podria ser es la ceniza u oidio, el tramiento que se suele hacer es preventivo con azufre en polvo cuando hace mucho calor, azufre mojable solo utilizarlo
    por debajo de los treinta grados de temperatura y con con mas de 40 % de humedad, siempre evitando hacercarse con los tratamientos a las horas de más insolación y temperatura. El azufre en polvo de 25 a 40 kilos por hectarea el mojable suele ser unos 400 grs por 100 litros los litros a utilizar por hectarea depende de como sean de grandes las plantas lo importante es empapar la zonas afectadas.

Vino de la quincena
Martín Códax Albariño 2015
D.O. Rías Baixas
Martín Códax Albariño recibe su nombre del más conocido trovador gallego del siglo XIII, cuyas poesías evocan el amor galante y la pasión por el mar.

Foros temáticos

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. E
  6. F
  7. G
  8. H
  9. I
  10. J
  11. K
  12. L
  13. M
  14. N
  15. O
  16. P
  17. Q
  18. R
  19. S
  20. T
  21. U
  22. V
  23. W
  24. X
  25. Y
  26. Z