Tremenda duda en Blanco Prensa Directa

1 respuesta
    #1
    Xurxotinto

    Tremenda duda en Blanco Prensa Directa

    Compañeros, este será el primer año que vinifique blanco. Concretamente, serán entre 100 y 200 Kg de albariño en la subzona do Rosal (Rías Baixas).

    El caso es que este año no tengo despalilladora, aún tengo que comprar una prensa y, por supuesto, no tengo equipo de frío ni medios para filtrar, etc. Por todo ello mi idea es ir a lo más básico posible este primer año elaborando blanco.

    En principio planeo hacerlo así:

    No voy a despalillar ni tampoco tengo pensado hacer maceración prefermentativa. Mi idea era pisar la uva (añadiendo 10g de Ascórbico por cada 100 Kg par evitar oxidación), recoger el mosto yema y meterlo en el inox para que vayan precipitando los fangos (ayudados de botellas grandes de agua congelada para mantener el mosto frío y también sulfitar) y prensar la pasta restante con todo el raspón (añadiendo también ese mosto de prensa al mismo depósito de inox junto con el mosto yema (y sulfitar también ese mosto prensa). Y, después de no sé aún cuantas horas, desfangar. Vale.

    Pero la gran duda:

    Para que pisar la uva blanca? No sería más lógico ir metiendo directamente los racimos enteros en la prensa? (teniendo en cuenta que no pretendo este año hacer la maceración prefermentativa, claro).

    Igual la pregunta es absurda pero agradeceré vuestros comentarios.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar