Vino casero
Vino casero
Hola, soy nuevo en este tema y me dispongo a estudiar Enologia este año. Antes de empezar mis estudios me he comprado 2 depositos siempre llenos de 100l cada uno y quiero hacer unos 100l de vino tinto y otros 100 de vino blanco. Ya me he informado bastante sobre la elaboracion de los dos vino pero aun tengo dudas. Alguien me podria explicar bien el proceso de elaboracion del vino tinto y del vino blanco?
Muchas gracias.
Re: Vino casero
Ver mensaje de GandesasergiHola Sergi, igual te contestaría más gente si abrieras el hilo en el foro de viticultura y enología: https://www.verema.com/foros/enologia/temas
Saludos,
Ferran
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.
Re: Vino casero
Ver mensaje de GandesasergiAquí en el foro de enología tienes este hilo que habla del vino blanco:
https://www.verema.com/foros/enologia/temas/1115812-elaboracion-vino-blanco
También encontrarás información para la elaboración del negro en foro. Te recomiendo que eches un vistazo y luego ya puedes plantear dudas más concretas.
Por cierto, si los depósitos que tienes son de 100L, difícilmente vas a poder elaborar en ellos 100L de vino, en el vino blanco a lo mejor te puedes acercar ya que la fermentación alcohólica es sin hollejos, pero para el tinto imposible.
Salut!
Antoni.