Chaptalizar con fructosa?
Chaptalizar con fructosa?
Hola a todos! A ver si alguien que controle me puede asesorar. Ya sé que la chaptalización se hace con 17 g de azúcar por litro para aumentar en un grado alcohólico y que se utiliza azúcar blanco normal (sacarosa). Entiendo que la sacarosa es glucosa + fructosa, no es así? Bueno, el caso es que me pregunto por que no se utiliza fructosa para chaptalizar. Supongo que habrá algún motivo pero no sé si es porque entonces habría demasiada fructosa en proporción a la glucosa y, como la fructosa es lo último que se transforma, quizás chaptalizar con fructosa implicaría que quedasen más azúcares reductores de lo deseable tras la fermentación alcohólica...
Re: Chaptalizar con fructosa?
Ver mensaje de XurxotintoYo añado azúcar porque es lo que hay más a mano, no sabría donde encontrar fructosa.
Lo he soñado yo o he leido que en Francia lo que utilizan es remolacha?
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Chaptalizar con fructosa?
Ver mensaje de Jose_JYa pero es que estaba yo ayer noche haciendo la compra en un súper y en la zona de edulcorantes vi que había botes de fructosa. Fue entonces cuando se me encendió la bombilla...
El azúcar (blanco normal) que se utiliza, es de caña o de remolacha. Supongo que es por ahí por donde te viene esa idea.
Probaste ya el ph-metro? Que tal?
Re: Chaptalizar con fructosa?
Ver mensaje de XurxotintoTodavía no lo he probado, no me ha llegado. Pedí un bote de calibrador a ph7 y otro a ph4, pero uno de ellos lo recibían hoy.
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Chaptalizar con fructosa?
Ver mensaje de Jose_JTengo entendido que para lavar la "punta" del ph-metro hay que usar agua destilada. Por lo menos, es lo que se hace con los ph-metros caros de laboratorio. No sé si en este será necesario.