Levaduras Magnetizadas para el vino espumoso
Levaduras Magnetizadas para el vino espumoso
Hola a todos,
He leído una noticia sobre una investigación llevaba a cabo en Eslovenia donde se ha descubierto que las levaduras magnetizadas ayudan a producir vino espumoso de una manera mucho más rápida con el Método Champanoise.
Si se sigue el proceso tradicional, tras la primera fermentación y posterior embotellado, se debe realizar una segunda fermentación, ésta se realiza añadiendo azúcar y algunos gramos de levadura; con ello se genera el dióxido de carbono que produce las características burbujas del vino espumoso. El paso posterior es colocar las botellas con el cuello hacia abajo para que los sedimentos y posos se acumulen en esa zona; más tarde el cuello de la botella se sumerge a -25º, para eliminar restos y posos.
Ahora viene la novedad de las levaduras magnetizas; sin la utilización de ellas, el proceso de fermentación y sedimentación puede durar hasta meses, pero con las levaduras, los investigadores aseguran que se pueden eliminar los posos en tan solo 15 o 20 minutos.
Re: Levaduras Magnetizadas para el vino espumoso
Ver mensaje de JorfuenPero si lo bueno del champagne o cava es que se realize una larga crianza en botella con esos "posos".
Re: Levaduras Magnetizadas para el vino espumoso
Ver mensaje de JorfuenTengo mis dudas, sobre el resultado derivado de una corta maceración.
Re: Levaduras Magnetizadas para el vino espumoso
Ver mensaje de ElmesiasEn cuanto a la producción industrial del vino con burbujas, imagino que acortar tiempos es importante para reducir el inmovilizado.
Amor y sulfitos
Re: Levaduras Magnetizadas para el vino espumoso
Ver mensaje de Xavi TEl balance de situación. ¿Deberíamos incluirlo en Enotecnología?