Re: Roble curado para las barricas de vino, al natural ó en proceso acelerado?
Ver mensaje de Vinos De BulgariaEstimado "Vino de Bulgaria":
Con mucha alegría has comentado que el roble americano se seca por métodos acelerados y el europeo no. Para tu conocimiento, ambos se pueden secar por métodos acelerados y da la casualidad que perteneciendo al sector te puedo informar que principalmente el 90% de las tonelerias españolas, secan su roble americano al aire, al menos 18 meses y varias más de 24 meses. Esto no sucede en Francia ni en Europa del Este donde si utilizan los metodos combinados de secado al aire y en secadero/horno/kiln.
La razón es sencilla, en Francia o en Europa no tendría la madera una humedad precisa del 15% salvo en verano para comenzar el proceso de fabricación y del tostado adecuadamente. Mientras que en España si se reduce la humedad gracias a nuestro clima seco no siendo necesario la utilización de secaderos. Es más facil añadirle agua con aspersores.
En cuanto al proceso de secado más alla de 36 meses es cuestión de marketing y no aporta nada real. De hecho hacia falta 3 años de secado cuando se dejaba la madera en los bosques hace 50 años sin luz directa del sol o la lluvia, ahora en los parques de madera abiertos practicamente nadie de las tonelerias francesas tiene un secado superior a los 18 meses. Es tan sencillo como mirar el balance de algunas de ellas y vereís cual es su stock.