Para conservar una botella de vino tinto, ¿Que es más importante ?
Pues eso, hace poco encontré unas botellas que tenía olvidadas por el sótano y la despensa de casa, y como no estaban bién conservadas, pues me temo lo peor, despues de abrir dos botellas y tirarlas al fregador, una pena porque hoy serían unas joyitas, Toro reserva 99, rioja 91, ribera 95 etc etc..., parto de que hay tres cosas importantes, la oscuridad, y todas las botellas estaban en oscuridad total, pues estaban dentro de cajas, temperatura, pues mas calorcito en verano, que por ejemplo en la despensa facilmente 30º o mas, y posición de las botellas, todas toditas depie, ni una sóla acostada como dios manda, sin embargo los tapones no están excesivamente secos, y el sonido al descorchar es bastante bueno, osea que he deducido que el problema fundamental y más importante en la conservación del vino es la temperatura y sus cambios bruscos, o menos bruscos pero constantes. ALguién me verifica si así es, gracias. Y si con buena temperatura, podría una botella aguantar depié.