Re: Muller Thurgau
Ver mensaje de AldairMuchos de los cruces (que haberlos hay y muchos como bien dices) fueron fundamentalmente buscados de cara a buscar volúmen de producción y en contraprestación daban uva de escaso interés para hacer vino de calidad.
Dicho ésto, Albalonga es un doble cruce, es decir, riesling x silvaner = rieslaner que volvemos a cruzar con silvaner.
Sobre la Bacchus leo en Wines of Germany de Stephen Brook que es un doble cruce también entre silvaner y riesling y vuelto a cruzar pero esta vez con riesling. Comenta también que es una uva que aunque parezca fácil de plantar en cualquier lado puede presentar problemas varios como baja acidez, muy susceptible a las heladas y a podrirse. Parece ser que en Inglaterra ha tenido más éxito. EN Alemania plantada mayoritariamente en Rheinhessen y Franconia.
Gutedel y Chaselas es el mismo tipo de uva.
Y por cerrar ya mi post, en efecto, la Müller Thurgau (también Rivaner) inicialmente se creía que era un cruce riesling con riesling o de riesling con silvaner aunque finalmente se determinó que era un cruce entre riesling y Chasselas de Courtillier (Gutedel). Omito los comentarios de Stephen Brook acerca de lo que piensa de los vinos elaboradoros con este varietal por respeto a los productores ;-)