Novata en su primera finca de 1300 olivos necesito consejo

3 respuestas
    #1
    Hortdepachamama

    Novata en su primera finca de 1300 olivos necesito consejo

    Buenos dias mi nombre es Vanesa soy nueva por aqui ademas de ser una absoluta novata en el tema olivar, tengo una finca recien comprada en la que de las cinco hectareas mas o menos una y media seria de olivos (1300)tienen unos 7 años el año pasado en cooperativa salieron segun el anterior dueño unas 400 garrafas de 5 litros............ la persona que lo llevaba antes siempre lo ha llevado a las cooperativas de aqui en (Les Borges Blanques ) Lleida. Pero por el trabajo que se hace no lo vimos muy claro...es como pagar por mi propio aceite, vamos lo consideramos un robo.
    vimos videos y videos de hacer aceite con prensa capachos etc todo manual artesanal, como nosotros hacemos todo lo demas he estado buscando en paginas de empresas y si por unos 4000 euos tengo una prensa hidroelectrica de 70 cm con 16 capachos hasta 36 puedes poner , con un molino triturados de 450 k(/h de produccion k tienen un soporte minusculo para echar las olivas, y unos decantadores . Vale hasta ahi perfecto tenemos mmuy claro que el trabajo va a ser brutal (tenemos mucha familia k nos ayudara) . Pero como soy novata en todo esto y lo que he contado es todo teorico, me gustaria que me dierais vuestras opiniones de vuestras experiencias , por otra parte esta primera vez el aceite se kedara en la familia amigos etc, pero alguien me puede ayudar y explicar los pasos a seguir para registrar la marca y poder venderlo?, muchisimas gracias un saludo a todos

    #2
    Davidov
    en respuesta a Hortdepachamama

    Re: Novata en su primera finca de 1300 olivos necesito consejo

    Ver mensaje de Hortdepachamama

    Buenas tardes Vanesa, en primer lugar quería darte la bienvenida a este apasionante mundo del olivar y el AOVE y sobretodo darte mucho ánimo.

    Hay un dato que no me cuadra mucho, comentas que tienes 1.300 olivos en 1,5 hectareas...me parecen muchos olivos o poco terreno, a no ser que los tengas plantados en un marco superintensivo, para lo cual me parecerían pocos... (Una densidad adecuada puede estar entorno a unos 300 olivos por hectárea en regadío)

    En cuanto a lo que comentas de tener vuestra propia maquinaria "artesanal" para haceros vosotros mismos vuestro zumo de aceituna, mi consejo es que hagáis esto si realmente no encontráis ninguna almazara que os pueda molturar vuestra aceituna a un precio razonable. Encontrar una que os lo haga a 4-5 céntimos el kg no creo que sea difícil... Y esto te lo digo no solo por el trabajo que supone hacérselo uno mismo, sino por la calidad que se obtiene. No es lo mismo elaborar el Aceite en una pequeña prensa de capachos por el método tradicional, que hacerlo en una almazara que utilice un moderno sistema de dos fases. El sistema tradicional es mucho más romántico, pero si lo que buscas es conseguir un Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad, es mucho más fácil conseguirlo mediante el sistema de dos fases a una baja temperatura.

    Por lo que respecta al registro de la marca, no es algo que sea obligatorio para comercializarlo, tu puedes poner tu marca en la etiqueta sin que esté registrada, lo que pasa es que es algo que se hace para protegerte de que nadie pueda adueñarse de tu marca. La puedes registrar a nivel España (OEPM) o nivel Unión Europea (OAMI). Lo que sí es obligatorio que tengas es un registro sanitario. En el caso de que comercialices el Aceite que te han hecho en una almazara, con darse de alta en un registro como distribuidor creo que es suficiente. En el caso de que lo hagáis con vuestra propia maquinaria, el tema es más complejo, además deberéis tener un registro de industria agroalimentaria.
    Una vez tengáis vuestro Aceite es necesario que le hagáis un análisis físico-químico y otro organoléptico para saber su clasificación (Virgen Extra, Virgen o Lampante)

    No se si te habrá servido de mucho este comentario, pero te repito que mucho ánimo y espero que os vaya todo bien.

    #3
    Oleopistacho
    en respuesta a Hortdepachamama

    Re: Novata en su primera finca de 1300 olivos necesito consejo

    Ver mensaje de Hortdepachamama

    distinguida vanesa:
    hace tiempo que no entraba en el blog y al leer tu escrito, no he podido resistir la tentación de contestar brevemente a tus interrogantes.
    te diré para comenzar que arrastro una larga experiencia dentro de este proceloso mundo de los aceites, y por eso no me gusta aconsejar a otros lo que deben hacer sino mas bien advertirles con toda humildad de lo que no deberían hacer.
    en principio y espero no echarte un jarro de agua fría , yo desecharía de inmediato la idea de tener almazara propia,no solo como bien dice al amigo davidov porque la calidad del aceite se resiente mucho, con las manipulaciones derivadas de la extracción en capachos de esparto, la oxidacion es mayor, etcc, sino porque con la producción esperada de 1.300 arboles no vas a rentabilizar la inversión realizada.
    búscate una almazara seria que te haga una maquila a precio asequible y que pueda guardar tu aceite en uno de sus depósitos con un alquiler razonable, y para envasarlo te ofrezca sus propios envases tanto en pet como en cristal, después si quieres tener tu propia marca diseñas un logo lo registras cumples todas las trabas administrativas te gastas una pasta en análisis fisicoquimico y organoleptico y ahora viene lo peor a venderlo!!
    no es por desanimarte pero tu producción es demasiado pequeña para poder exportar y quizá demasiado grande para el pequeño mercado, además los aceiteros tenemos un producto que no se valora, luchamos contra la desinformación del consumidor, la escasa tradición que hay de consumir y pagar a precio razonable buenos aceites y la competencia feroz de las grandes superficies que usan los aceites de escasa calidad , la mayoría de ellos refinados para captar clientes,en fin muy complicado..
    te he dicho que no me gusta aconsejar, pero en este caso me voy a arriesgar, yo en tu caso haría un calculo del aceite que vas a necesitar para uso propio familia y venta al por menor en tiendas y establecimientos de tu zona y le encargaría a la almazara que me lo envasase incluso con su propia marca si me apuras, y el resto de la producción se lo vendería como aceituna a buen precio.
    espero que no te enfades mucho conmigo, por haber deteriorado tu idea , pero por desgracia este mundo del aove hoy en dia dista mucho del romanticismo, es mas crudo y prosaico..
    de cualquier forma me pongo a tu disposición, y si lo estimas oportuno puedes ponerte en contacto conmigo a través del correo privado
    mucha suerte y un saludo

Relacionados
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar